Deprecated: mysql_connect() [function.mysql-connect.php]: The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/landhaus/www/medienschulen/index.php on line 32

Deprecated: mysql_connect() [function.mysql-connect.php]: The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/landhaus/www/medienschulen/index.php on line 90
medienschule.com - der internationale Ausbildungsverbund für Medienberufe

Kursprogramme

Mediencampus.ch

Ausbildungsstruktur

Die verschiedenen Lehrgänge sind aufgeteilt in mehrere Fachmodule, die wiederum aus Privatseminaren und Gruppenkursen bestehen.

Die Seminare finden meist an Samstagen, teilweise auch an Freitagen und an anderen Wochentagen statt und werden von ausgewiesenen Fachleuten (Redaktoren, Journalistinnen,
Medienausbildnern, PR-Fachleuten usw.) geleitet. Die Privatseminare können individuell gebucht und durchgeführt werden.

Ausbildungsmethodik

Seminare und Studiengang sind so aufgebaut, dass sich die Teilnehmenden aktiv in das Kursthema einbringen können. In den meisten Seminaren werden Themen recherchiert, Texte geschrieben und anschliessend im Plenum oder individuell mit der Kursleiterin bzw. dem Kursleiter besprochen.

Aufnahmebedingungen

Wir erwarten eine abgeschlossene Berufslehre – (z.B. Kaufmännische Lehre oder dreijährige
Grundbildung Detailhandel) – , Mittelschule, Gymnasium oder ein Studium. Weiter sollten die Studierenden sehr gute Deutsch- und Grammatikkenntnisse wie auch Allgemeinbildung mitbringen sowie Freude am schriftlichen Ausdruck und an der Kommunikation haben.

Diplomarbeit/Abschluss

Die Studierenden von Mediencampus.ch haben die Möglichkeit, im Anschluss an Ihre Ausbildung eine Diplomarbeit zu erstellen. Weitere Informationen dazu erhalten Sie beim Schulsekretariat.

Sonderkurse für Medien, Firmen, Verbände und Organisationen

Mediencampus.ch organisiert auf Wunsch individuelle Firmenkurse in Journalismus sowie Medienarbeit und Kommunikation für Redaktionen, Betriebe, Verbände und Organisationen. Für Beratungen und Informationen steht Ihnen die Schulleitung gerne zur Verfügung.

Unsere Kursleiterinnen und Kursleiter

Mediencampus.ch arbeitet mit kommunikativen Fachleuten aus der Journalismus- und PR-Branche (JournalistInnen, RedaktorInnen, Medienausbildner, Marketing- und Kommunikationsfachleute usw.) zusammen, die über ein breites Fachwissen sowie Seminarerfahrungen verfügen (Kurzporträts unserer Kursleiterinnen und Kursleiter finden Sie unter http://www.medienkurse.ch).

Schulleitung

Mediencampus ist eine Initiative der Medienschule Nordwestschweiz und steht unter der Leitung von Fabrice Müller, dipl. Journalist SAL/BR. Gegründet wurde die Medienschule im Januar 2001. Sie ist eine unabhängige Fachschule für Aus- und Weiterbildungen im Medienbereich.

Weitere Informationen/Beratungen

Medienschule Nordwestschweiz

Mediencampus.ch

Im Breitenloh 6

CH-4332 Stein AG

Tel. 0041 (0)62 873 54 74

Fax 0041 (0)62 873 54 73

info@medienkurse.ch

www.medienkurse.ch

Die Zusatz- und Serviceangebote für die Studierenden von Mediencampus.ch

Mentoring-System:
Um unseren Studierenden einen möglichst erfolgreichen (Quer-)Einstieg in die Medienwelt zu ermöglichen, steht ihnen auf Wunsch kostenlos eine Mentorin oder ein Mentor aus unserer Dozentenschaft zur Seite. Diese beraten die Studierenden bei ihrem Einstieg in die Medienwelt, lassen die Studierenden vom Netzwerk profitieren – zum Beispiel für eine Praktikastelle – und geben wertvolle Tipps, sei es für Bewerbungen oder auch bei journalistischen Fragestellungen. Weitere Infos dazu erteilt gerne die Schulleitung.

Medien-Coaching:

Wer eine individuelle Beratung und Begleitung für den beruflichen Einstieg in die Medienwelt wünscht, erhält mit dem Medien-Coaching von Fabrice Müller, Leiter der Medienschule Nordwestschweiz und langjähriger Journalist, ein persönliches Coaching.

Kosten: 700.—Fr, für Beratung, Tipps für die Kontaktaufnahme mit Redaktionen, Begutachtung der Bewerbungs- und Präsentationsunterlagen, Redaktion und Besprechung von 4 Arbeitsproben.

Praktika:
In Absprache mit der Schulleitung besteht für die Absolventinnen und Absolventen unseres Medienlehrganges die Möglichkeit, einen einwöchigen Praktikumseinsatz auf den Redaktion den Neuen Fricktaler Zeitung in Rheinfelden und Frick zu absolvieren. Zudem bestehen weitere Praktika-Möglichkeiten in Zusammenarbeit mit unseren Partnermedien. Auskünfte dazu erteilt das Schulsekretariat.

Medienexkursionen:

Am Ende eines jeden Semesters laden wir unsere Absolventinnen und Absolventen zu einer Medienexkursion ein, bei der wir einen Einblick in die Arbeit eines Medienunternehmens gewinnen. Gleichzeitig findet ein Apéro mit Übergabe der Diplome statt.

Kurswiederholungen:

Bereits besuchte Kurse können für 50 Franken pro Kurstag noch einmal belegt werden, sofern genügend Plätze vorhanden sind. So haben unsere Absolventinnen und Absolventen die Möglichkeit, die Kursthemen nochmals aufzufrischen.

Jahrestreffen:

Neu führen wir jedes Jahr ein Jahrestreffen im gemütlichen Rahmen für alle aktuellen und ehemaligen Studierenden sowie für alle Dozentinnen und Dozenten der Medienschule durch.

Programm und Anmeldung

Kontakte Partnerschulen von medienschulen.com:

PARTNERSCHULEN